Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Монтаж водосточной системы

Если дом не оборудован водостоком, это приводит к повреждениям фасада и цоколя, дождевые и снеговые осадки будут стекать по стенам на фундамент. За несколько лет вода проникнет внутрь стен, что негативно скажется на целостности дома. Именно поэтому важно правильно отвести воду.

Ассортимент для водостока достаточно широк. Чтобы установить качественный и долгосрочный водосток, то трубы для него надо выбирать из оцинкованной стали или из качественного полимера.

Для того, чтобы водостоки справлялись с количеством поступающей воды, необходимо правильно рассчитать сечения водосточного желоба, водоприемной воронки и водосточной трубы.

vodostochnaya-sistema-1-1

Существуют два способа монтажа водосточной системы:

  • Сбирают всю систему целиком заранее. Она осуществляется в горизонтальном положении на земле. После этого система очень аккуратно поднимается и вставляется в кронштейны, заранее установленные по всему периметру здания. Такой способ подходит для маленьких дачных домов и небольших зданий с маленькой площадью отделки.
  • Он более распространен. Его основное отличие в том, что сборка всей системы проводится поэтапно непосредственно на здании.

Инструкция по монтажу

  • Работы по монтажу осуществляются строго сверху вниз. Все работы начинаются с обязательных установок кронштейнов под желоб. Использование металлических или пластиковых кронштейнов зависит от того, куда планируется крепить водосточную систему. Она может крепиться к стропилам и крыше (обрешетки) или к любой лобовой доске.

Если крепление производится к стропилам, то используются только металлические кронштейны и металлические кронштейн-удлинители. Для установки к лобовой доске можно применять пластиковый кронштейн желоба.

Установка пластикового кронштейна на лобовую доску.

Отметьте на доске места крепления кронштейнов желоба. Закрепите вначале первый и последний кронштейны. Оба кронштейна необходимо устанавливать на расстоянии 150 мм от краев крыши. Остальные устанавливаются с большим шагом (около 600 мм). Они надежно крепятся шурупами.

Можно устанавливать желоб. Вставьте желоб в отверстия кронштейнов и надавите на него вниз, пока не услышите щелчок. Это значит, что он встал на место. Для соединения желобов необходимо использовать муфту желоба. На внутренней стороне каждой муфты всегда имеются специальные ограничители, обозначающие зону, на которой не рекомендуется соединять элементы. В месте стыков желобов хорошо закрепите нижнюю кромку муфты за задний край желоба. Затем заводите переднюю кромку элемента за передний его край и прочно защелкните в надежный замок.

Прежде чем установить воронку определите ее точное место расположения. Обратите внимание: необходимо, чтобы желоб, на котором будет расположена воронка был строго целиковым.

Отверстие под воронку должно заранее вырезаться в нужном желобе.

Установите воронку на необходимое место, отметьте на желобе диаметр воронки.  С помощью специальной коронки диаметром 102 мм выпилите отверстие. С отрезанной кромки удалите заусенцы. Теперь можно зацепить кромку воронки за задний край желоба. Заводите его за передний край до того, как услышите характерный щелчок. При установке воронки крайне важно, чтобы кронштейны креплений желоба монтировались с двух сторон воронки и максимально близко к её краям. В отверстие воронки вставляется металлическая сетка (если считаете необходимым).

Как устанавливается универсальный угол желоба. На внутренних сторонах углов каждого желоба обязательно находятся специальные ограничители. Они специально обозначают ту зону, выходить за пределы которой запрещается. Вставьте один край желоба в угол специального закругления по краям до защелкивания и до ограничительной линии «Стоп». Аналогично соединяйте и другой край желоба.  Установите на конец желоба заглушку. На внутренней стороне каждой заглушки обязательно делаются специальные «усики». Благодаря им заглушка надежно крепится к желобу в трех точках. Так заглушка универсальная, она может монтироваться как справа, так и слева.

Устанавливаем колено. Оно устанавливается строго по направлению стока. Угол наклона колена измеряется необходимым отклонением от вертикальной оси. Теперь устанавливаем трубу водостока. Ее начинают устанавливать только после того, как колено полностью установлено. Верхнюю часть трубы крепко вставляем в раструб колена и закрепляется. К стене труба крепится при помощи хомутов. Наибольшее расстояние между хомутами допускается до 180 см.

Установка хомутов. Верхний хомут необходимо устанавливать непосредственно под коленом водосточной трубы. Теперь необходимо открыть хомут трубы, отогнув его часть. Вставляем трубу до характерного щелчка, затем прочно зафиксируйте ее, защелкнув хомут и закрепив шуруп.  Для соединения двух труб используется специальная муфта трубы.

Установка слива. В наконечнике каждой трубы всегда имеются отверстия для саморезов. Они требуются, чтобы максимально прочно закрепить его на конце водосточной трубы. На этом установку водосточной трубы можно считать завершенной.

Стоимость работ от 300 руб. за пог. метр